Der Christliche Verein Junger Menschen

... ist eine Gemeinschaft, in der Unterschiede konfessioneller, ethnischer und politischer Art dem Ziel untergeordent sind, gemeinsam die Entwicklung der ganzen Persönlichkeit nach Leib, Seele und Geist zu fördern.

Der CVJM arbeit in 125 Ländern mit über 30 Millionen Mitgliedern, die im Weltbund des CVJM zusammengeschlossen sind.

Der CVJM will jungen Menschen helfen, im Glauben und Leben jesus Christus zu erfahren und zu verkündigen, damit Gottes Liebe in dieser Welt bezeugt wird.

Grundlage unserer Arbeit ist die Pariser Basis.

Menschen sind unsere Aufgabe.

Ganzheitlichkeit

Der CVJM Kassel dient der ganzen Person. Junge und ältere Menschen werden geleirmaßen angesprochen und an Leib, Seele und Geist gefördert. Mit seinen vielfältigen Angeboten lädt der CVJM zu phantasievollem und kreativem Miteinander ein.

Weltweit und Partnerschaften

Lokale und globale Herausforderungen nimmt der CVJM Kassel ernst. Er ist Mitglied im CVJM-Westbund und in der Arbeitsgemeinschaft der CVJM. Der UCJG Avignon ist Partnerverein.

Freizeiten

Für den CVJM Kassel sind sozialer Dienst und Verkündigung eine Einheit. Durch Freizeiten für verschiedene Altersgruppen wird das deutlich:

• Kinder gehen auf erlebnisreiche Abenteuerfreizeiten,
  • Jugendliche streifen durch Schwedens Wildnis oder genießen die Kultur Südfrankreichs,
  • Erwachsenen werden Studienfahrten angeboten.

Bibelkreise

Das Fundament des weltweiten CVJM ist der Glaube an Jesus Christus und sein Wirken in dieser Welt. Der CVJM Kassel ist dem Auftrag verpflichtet, die Herrschaft Jesu Christi zu verkündigen. In der Auseinandersetzung mit der Bibel und Gesprächskreisen wird der Einzelne zu einem Leben mit Gott aufgerufen und eingeladen.

Erwachsenenarbeit

Die Erwachsenenarbeit bietet die Möglichkeit, im geselligen Beisammensein Freunde zu finden, geistliches Leben zu gestalten und auch aktuelle Zeitthemen zu besprechen.

Sportarbeit

In der Sportarbeit verbinden wöchentlichen Trainings und Wettkämpfe breitensportliche Aktivitäten mit missionarischer Orientierung.

Kinder- und Jugendarbeit

Das Programm der der Kinder- und Jugendarbeit ist vielfältig und auf die Wünsche und das Alter abgestimmt. Die Gruppen treffen sich regelmäßig. Sie sind offen gestaltet und freuen sich über Neugierige, Einsteiger und Mitmacher. Kinde und Jugendliche können sich so altersgemäß mit Lebensfragen und Lebenserfahrungen auseinandersetzen.

Mitarbeiterschulung

Der CVJM ermöglicht jungen Menschen überschaubare, verkraftbare und herausfordernde Verantwortung zu tragen. Viele Menschen entdecken ihre Begabungen als Mitarbeiter, Mitdenker und Mitträger und setzen ihre Kraft und ihre Zeit für den CVJM ein. Bei den Mitarbieterschulungen in Zusammenarbeit mit dem CVJM Landesverband Kurhessen-Waldeck werden pädagogische Grundkenntnisse für die Jugendarbeit und Grundfertigkeiten in der christlichen Jugendarbeit vermittelt.

Interessengruppen

Eine breite Palette von Interessengruppenladen zum Mitwirken ein. Viele verwirklichen ihre musischen, kreativen und sportiven Hobbys innerhalb des CVJM Kassel.